Stai rispondendo al messaggio di: Giancarlo Petti
[06-02-2008, a 08:29]
Re: Costruttori di flauti di canna.
Bravo Tiziano!!
Unico neo: la canna non stagionata, tra poco (appena seccherà un po') non suonerà più oppure fara una tonalità diversa da quella originaria.
Altra precisazione: se la canna è stagionata al punto giusto, non si spezza, ma conserva un grado sufficiente di elasticità!
Lo so ...non è facile trovarne, per questo abbiamo fatto tutti i bei discorsi e dato tanti bei consigli sulla "stagionatura".
Probabilmente hai usato una canna "troppo secca", che non va bene.
Non necessariamente l'ancia va assottigliata o "rastremata", anzi quasi sempre si lascia così come viene tagliata, specie per le zampogne e per le launeddas!
Nelle benas, invece, in genere sono "assottigliate", cioè "appiattite" a mò di "linguetta".
L'ancia semplice per antonomasia si fa in due mosse: taglietto e sollevamento!
Saluti, Giancarlo.
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