Forum: clicca qui per aprire un nuovo argomento |
|
Sfida all'ultimo stornello "DUE"
[17-09-2007]
è lanciata una nuova tenzone, queste le regole:
1) il componimento deve essere in rima e metrica
2) è consentito l'uso di ogni metrica
3) la risposta deve essere pertinente
4) è consentito ogni dialetto, lingua, idioma
5) non è ammessa la traduzione
6) non è ammesso nessun commento o nota, nemmeno in calce
7) i componimenti che contengano trasgressioni alle regole verranno cancellati
ps: questo nuovo topic inizia con l'ultimo componimento postato nel vecchio topic.
|
Risposta Condividi
|
|
[1551] |
|
Re: Sfida all'ultimo stornello "DUE"
[02-02-2012]
Guarda guarda ...tutti arzilli!!
V' ha svegliato il Pontuali?
O la "pata" fa favilli..
...o l'ucello ha messo l'ali...
Qui riprendo l'argomento.
Nunziammai che me la scordo...
'mportantissimo alimento:
io con Pino son d'accordo!
Qui non bastan quattro rime
come per due uova sode;
la patata 'sì sublime
abbisogna, qui, di un'ode!!
Fin dai tempi più remoti
ha sfamato tutto il mondo
(lo sa anche il Buonarroti)
cucinata a tuttotondo.
Questo tubero 'nterrato
seppur scarso in calorie
te lo magni e sei rinato,
non badare a dicerie...
Non contiene proteine,
son del tutto assenti i grassi;
puoi mangiarne a quindicine...
(...hai capito la sintassi?!?)
E' indicata nelle diete
anche per persone anziane.
Se mi sbaglio lo direte...
ma saran paròl profane!!!
Di patate nel pianeta
ci son tante varietà
(mai nessuna è obsoleta)
con diverse proprietà.
Se ti scotti un polpastrello
è una cosa assai divina
strofinare 'l dito bello
sopra a una patatina.
Se tu c'hai la pelle 'n viso
poco rossa o infiammata
tu la prendi ben deciso
e ce poggi la patata.
Se c'hai l'occhio un po' 'nfocato
la patata prendi in fretta!
Sopra al letto coricato
te ne stai 'na mezzoretta.
Costa poco, la patata,
e c'è chi te la regala.
'n tutti i modi cucinata
pòi sfamà 'n intera sala!
Se tu vai cercando quella...
gialla o rossa è ricercata,
ma da sempre la novella
certamente è più apprezzata.
Se il purè tu ci vuoi fare
premi a fondo ben deciso,
versi panna ad allungare
e poco burro ben intriso.
...ma la bocca tu c'affondi
e te riempi de bocconi
se in umido, co la carne,
'n piatto caldo ci componi.
La patata 'n ha stagione,
te la mangi tutto l'anno;
guai a restare in astenzione
se le mogli 'n ve la danno!
Con due uova e 'na zucchina
se ci metti 'na patata
(è risaputo pure in Cina)
ci puoi fare 'na frittata!!
Le "kartoffeln" in Germania
le riempiono a dovere...
d'assaggialle te pjia smania...
se son calde, è un gran piacere.
La patata la cucino
con il pesce, dentro al forno;
se vi invito al tavolino
voi correte tutti attorno!
La dò calda ai miei clienti,
se lavoro al ristorante:
loro son sempre contenti
e io glie la dò abbondante.
'n due spaccata è l'ideale,
la riempio con salsiccia,
la preparo pe 'l cinghiale
se la notte vado a caccia.
Quando è fritta ...gira gira
del sacchetto il fondo vedi
Sai che la patata tira...
lo diceva anche Siffredi!
Qui mi sembra di vedere
dei sorrisi da furbetti...
Ora svelo il mio sapere
agli anziani e ai giovinetti:
Se davanti a la patata
voi ve ce rifate l'occhi...
io ve strappo 'na risata
s'oggi io vi faccio i gnocchi!
Se sei giovane tu puoi
mangiar cento e più patate...
cucinarle come vuoi
'ntere, a pezzi o 'n due spaccate.
Ma se c'hai 'na certa età
(e tu ridi tuttavia...)
solo lessa pòi magnà:
quel che s'alza ... è glicemia!
Un mistero dir ti vojio:
non mi spiego, su per giù,
perché io riscaldo l'ojio
...mentre a friggere sei tu?!?
Con quest'ode a la patata
mando a voi 'n abbraccio stretto,
ora e sempre sia lodata!!!
...vò a suonare ...l'organetto!
|
Risposta Condividi
|
|
|