Stai rispondendo al messaggio di: Alfonso
[02-06-2008, a 23:32]
Re: Marchi (o timbri) da pane
è presto detto, sono dei punzoni che venivano usati la dove erano in uso i forni collettivi per cuocere il pane, per distinguere inequivocabilmente le forme di pane, che così venivano riconsegnate ad ogni legittimo proprietario al termine della cottura
una necessità nata con le prime comunità agropastorali e sopravvissuta nell'talia meridionale fino al dopoguerra, se non sbaglio di questi marchi se ne sono trovate tracce anche in sardegna che risalgono alla civiltà nuragica
ogni nucleo familiare quindi aveva il suo marchio che veniva sia custodito dal fornaio che dal massaro e apposto sui pani al momento opportuno, questi marchi venivano realizzati in proprio da massari, pastori e contadini che li ricavavo intagliandoli nel legno e li abbellivano secondo il proprio estro
di questa abitudine durata molti secoli sembra essersi persa la memoria, a meno che non si scavi ben bene..
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