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[20-03-2008, a  07:36]
Re: Sanremo
caro Trattino,

al di là delle perplessità che può suscitare la presentazione della candidatura della dieta mediterranea quale patrimonio culturale immateriale dell'umanità tutelato dall'Unesco, c'è da sapere una cosa:

e cioè che si sta perpretando un ennesimo furto a danno del popolo, difatti questa dieta, definita impropriamente "mediterranea" per ragioni che mi sfuggono ma che certamente sono legate a motivi di opportunità tutt'altro che disinteressati, come universalmente noto non è altro che la dieta studiata e rilevata dal nutrizionista e cardiologo americano Angel Keys a partire dal 1945 sulle popolazioni cilentane,

Keys è famoso per due ideazioni: la cosiddetta "razione K" ovvero i pasti bilanciati per i soldati in combattimento e la dieta cilentana, adorata dai consumatori statunitensi attenti alla salute e al gusto fino a farne una sorta di "mito"

Tutto iniziò, quando Ancel Keys, sbarcato nel Cilento al seguito della quinta armata di stanza nel territorio di Battipaglia, si accorse che quelle che oggi chiamiamo "malattie del benessere" (aterosclerosi, ipertensione, ipercolesterolemia, diabete, infarto, ...), diffuse nel suo Paese di origine (Stati Uniti), qui, tra la popolazione del Cilento erano quasi assenti. Keys ebbe allora un'intuizione fondamentale, che sviluppo e verificò con metodi scientifici per diversi anni, essendosi trasferito nel Cilento dopo la fine delle operazioni belliche, con l'intenzione di trascorrerci il resto della sua vita

e qui osservando le abitudini alimentari di questa popolazione, constatò che la bassa incidenza di malattie cardiovascolai era dovuta poprio al tipo di alimentazione che la popolazione locale adottava per tadizione secolare.

Keys constatò che i principali prodotti presenti sulle tavole cilentane erano vegetali, accompagnati sempre da ottimo olio d'oliva spremuto a freddo, e che importante era il ruolo degli amidi, pasta e pane fatto in casa,

di grande importanza erano i legumi secchi perchè ricchi di fibre e inoltre la povertà di grassi e proteine aiutava i cilenani a tenersi lontano da malattie cardiovascolari.

con il tempo si è teso a definire questo tipo di alimentazione come "dieta mediterranea", ma non è così, la dieta cilentana è unica e particolare, caratterizzata sia da una serie di abitudini alimentari derivate dalle attività agro-pastorali della zona, che da un complesso di "riti alimenari" legati a cicli pagani, religiosi e astronomici,

ma questo complesso di cose che rendevano efficace una "dieta" non potevano essere esportate, impacchettate e commercializzate e così ci si è limitati a evidenziare il fattore gastronomico, allargandolo arbitrariamente ai paesi che si affacciano sul mediterraneo per ragioni puramente commerciali (e se non sbaglio anche perchè i suoi studi furono finanziati, oltre che dall'italia, anche da altri paesi che si affacciano sul mediterraneo..)

e il tutto a scapito del Cilento che subisce così l'ennesimo saccheggio culturale






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